Zum Inhalt springen

Passwort vergessen?

Jetzt registrieren

herr-der-ringe-film.de

Ardapedia:Wiederherstellen

Aus Ardapedia

» Hilfe » Seitenverwaltung » Wiederherstellen


Hilfe

Es kann sinnvoll sein, eine frühere Version eines Artikels wiederherzustellen (englisch: to revert), vor allem um einen Akt von Vandalismus rückgängig zu machen.

Um eine frühere Version wiederherzustellen:

  • Besuche die Seite, klicke auf „Versionen/Autoren“ und dann auf die Zeit und das Datum (dritte Textspalte von links, die Knöpfchenspalten nicht mitzählen) der Version, die du wiederherstellen willst.
  • Wenn die Seite dargestellt wird, findest du unter dem Titel einen Versionshinweis, wie etwa den folgenden: „(Version vom 10:48, 19. Jun 2006)“. Klicke auf „Seite bearbeiten“. Du siehst eine Warnung, dass du eine alte Version des Artikels bearbeitest. Wenn du diese Warnung ignorierst und den Artikel einfach speicherst, hast du die frühere Version wiederhergestellt.
  • Gib in der Zusammenfassung an, dass es sich um eine Wiederherstellung handelt. Bitte formuliere vorsichtig, schreibe beispielsweise nicht unbegründet von „Vandalismus“ und begründe deine Wiederherstellung in der Zusammenfassung oder, wenn eine ausführlichere Begründung erforderlich ist, auf der Diskussionsseite. Eine Wiederherstellung ist für die „andere Seite“ erstmal ein Schlag vor den Kopf – versuche, diesen abzumildern und aufzufangen. Eine freundliche Erklärung auf der Diskussionsseite des Benutzers, dessen Änderung du rückgängig gemacht hast, hilft, manchen Streit gar nicht erst aufkommen zu lassen. Die Mühe lohnt sich!

Für Administratoren ist das Ganze wesentlich leichter: Sie brauchen nur auf den „Zurücksetzen“-Knopf zu klicken, und schon ist ein Vandalismus etc. rückgängig gemacht.

Eine ähnliche Funktion bietet der „Rückgängig“-Link. Vergleicht man zwei Versionen miteinander, wird über der rechten (neueren) Version dieser Link angezeigt. Klickt man auf diesen, wird der Artikel wie vor der Änderung im Bearbeiten-Modus dargestellt. Im Feld „Zusammenfassung und Quelle“ steht dann der Text „Änderung 0000 von 0.0.0.0 (Diskussion) wurde rückgängig gemacht.“, diesen Text kann man dann durch einen Kommentar oder eine Begründung ergänzen. Die Seite kann dann wie eine normale Änderung mit „Seite speichern“ gesichert werden. Bei einem Vergleich mit dazwischenliegenden Versionen (also man vergleicht zum Beispiel Version 1 mit 3 statt mit 2) funktioniert der Link nicht korrekt, da er nur die letzte Änderung rückgängig macht.

[Bearbeiten] Wichtige Empfehlungen

Der primäre Zweck des Wiederherstellens ist, Vandalismus zu beheben, und in eindeutigen Fällen solltest du dies ohne großes Zögern tun. Bei inhaltlichen Änderungen sieht es jedoch anders aus. Wiederherstellungsaktionen sind eine häufige Quelle von Konflikten. Niemand sieht es gerne, wenn jemand die Änderungen, für die man vielleicht viel Zeit und Mühe aufgewendet hat, vollständig wieder zunichte macht. Daraus entsteht sehr leicht ein Edit-War.

Konflikte vermeidest du, indem du vorher den Autor des Beitrags, den du rückgängig machen willst, ansprichst, und erklärst, was dir an dessen Änderung nicht passt, und mit ihm gemeinsam eine Lösung suchst, die dem Artikel gerecht wird – oder einfach, indem du dessen Änderung verbesserst, statt sie rückgängig zu machen.

Trotzdem ist es leider oft nötig, Änderungen rückgängig zu machen, nämlich immer dann, wenn ein Beitrag einen Artikel verschlechtert, statt ihn zu verbessern. Um so wichtiger ist es, die Wiederherstellungsaktion gut zu begründen. Schreib in der Zusammenfassung oder auf der Diskussionsseite, warum du die Änderung rückgängig machst und eine vorhergehende Version wiederherstellst. In der Zusammenfassung solltest du mindestens eines der folgenden Worte bzw. Kürzel schreiben (und mit einer Begründung ergänzen): wiederhergestellt, revert, reverted, rev, oder rv.

Beispielsweise:

Version vom 19:15, 24. Mai 2006 wiederhergestellt – Begründung

z. B. beim Artikel „Mensch“:

Version vom 19:15, 24. Mai 2006 wiederhergestellt – siehe [[Diskussion:Mensch#Bewusstsein der eigenen Sterblichkeit]]

Im letzten Beispiel, hinter dem #-Zeichen, bezeichnet „Bewusstsein der eigenen Sterblichkeit“ einen Abschnitt in der Diskussionsseite „Diskussion:Mensch“, und ist dadurch ein direkter Link zum Anfang vom Diskussionsabschnitt (wo ggf. hoffentlich schon deine Begründung zu lesen ist).

Bei einer Wiederherstellung eines Administrators per „Zurücksetzen“-Funktion wird automatisch eine Zusammenfassung der folgenden Form erzeugtet (wobei 00.00.00.00 eine IP-Adresse oder ein Benutzername sein kann):

Änderungen von [[Benutzer:00.00.00.00|00.00.00.00]] ([[Special:Contributions/00.00.00.00|Beiträge]]) rückgängig gemacht und letzte Version von XXX wiederhergestellt.

Siehe auch: Ardapedia:Zusammenfassung, Ardapedia:Wikiquette


Diese Seite basiert auf der Seite Hilfe:Wiederherstellen aus der freien Enzyklopädie Wikipedia und steht unter der Creative Commons Attribution/Share-Alike-Lizenz. In der Wikipedia ist eine Liste der Autoren verfügbar.
Namensräume
Varianten
Aktionen